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源について
  • 他社とは異なる源の明太子。その特徴と違い(卯の花漬け無着色・ウーロン茶仕込み無着色・減塩の3種類の無着色辛子明太子)をご紹介します。
  • 源の辛子明太子造りへのこだわりをご紹介致します。
  • 卯の花漬け無着色辛子明太子やウーロン茶仕込み無着色辛子明太子といったオリジナルの辛子明太子を製造。製造特許取得の明太子だから源でしか味わえません。
  • 辛子明太子は、すけとうだらの卵〜たらこ〜明太子の工程で製造。その中で源の厳選した原料と製造のこだわりをご紹介致します。
  • お歳暮に源の明太子ご利用下さい。お歳暮の起源や気を付けたい点もご紹介致します。
明太子について
  • たらこと明太子の違い。製造過程を覗いてみると理解できます。
  • 明太子のカロリーは高い?明太子の塩分高い?
  • 明太子の保存方法は?
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新宮町ふるさと納税
  • 辛子明太子の源は新宮町のふるさと納税品として辛子明太子をご提供しております
 
おいしい明太子の食べ方,明太子レシピ

「ぐらんざ」ホームページ :e-ぐらんざ は こちら から
「ぐらんざ」お取り寄せ特集:レシピが紹介されております。 「明太子と水菜の小鉢 レシピ」詳細はこちら から
※各外部サイトへ移動します。

明太子とろろ飯

材料(2人分)
  • ほぐした辛子明太子…大さじ1杯  (バラコカップでも可)
  • 山芋…100cc
  • だし…100cc
  • 薄口しょうゆ…10cc
  • 三つ葉…適量
作り方
  • すりおろした山芋に、だし・薄口しょうゆ・ほぐした辛子明太子(バラコカップでも可)を入れ、よく混ぜてます。
  • あつあつごはんにかける。お好みで三つ葉をそえて。

明太子のササ身揚げ

材料
  • ササ身…3本
  • ほぐした辛子明太子…2腹(60g)(バラコカップでも可)
  • 大葉…3枚
  • 焼のり…1枚
  • 卵…1ケ
  • パン粉…適量
  • 小麦粉…適量
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
作り方
  • ササ身を切り開く。
  • 軽く塩・こしょうをふる。
  • ササ身の上に焼のり、大葉、ほぐした辛子明太子(バラコカップでも可)を乗せ、巻く。
  • 小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。

焼きおにぎりの明太子茶漬け

材料
  • ほぐした辛子明太子…適量(バラコカップでも可)
  • ごはん…適量
  • お茶(番茶がいい)
  • 三つ葉
作り方
  • ほぐした辛子明太子を入れたおにぎりを作る。
  • しょうゆを塗りながら焼きおにぎりをつくる。
  • できた焼きおにぎりに、ほぐした辛子明太子をのせ、あつあつのお茶(番茶が美味しい)、三つ葉をかけてできあがり。

竹輪めんたい磯部揚げ

材料
  • ちくわ
  • 明太子
  • 青のり
  • 天ぷら粉
作り方
  • ちくわに明太子をつめる。切り込みを入れると簡単です。
  • 天ぷら粉に青のりを混ぜる。
  • 油で揚げて出来上がり。

ジャガチーズ明太

材料
  • じゃがいも
  • チーズ
  • バター
  • 明太子
作り方
  • じゃがいもは適当な大きさに切り、素揚げする。
  • お皿にバターをぬり、素揚げしたじゃがいも・チーズ・明太子をちらしてオーブンへ。
  • チーズが溶けたら出来上がり。

おからハンバーグ

材料
  • 調味おから:ミンチの1/3程度
  • 合挽ミンチ
  • 玉ねぎ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
作り方
  • 合挽ミンチとおから・炒めた玉ねぎをこねる。※おからがつなぎになるのでパン粉は使用してません。
  • 塩・こしょう少々加え(おからに味がついているので極少量)フライパンで焼いて出来上がり。

めんたい卵焼き

材料
  • 卵:2個
  • 明太子:お好みで
  • 砂糖:適量
  • 塩:少々
作り方
ご家庭の卵焼きの真ん中に明太子を入れるだけ。あまり焼きすぎないのが○

きゅうりとめかぶの和え物

材料
  • きゅうり:1本
  • めかぶ:少量
  • しらす:少量
  • 明太子:お好みで
  • 塩:少量
作り方
  • きゅうりを輪切りにし、軽く塩もみしておく。
  • めかぶを小切れにし、きゅうり・めかぶ・しらす・めんたいこをまぶして出来上がり!!

めんたいピザトースト

材料
  • 食パン:2枚
  • ピザソース:適量
  • とろけるチーズ:適量
  • 明太子:お好みで
作り方
  • 食パンに市販のピザソースをぬる
  • とろけるチーズをのせ明太子を適量のせる
  • あとは、トースターで焼くだけ

揚げ出し豆腐明太おろし

材料
  • 豆腐:適量
  • 大葉:1枚
  • 大根:少々
  • 明太子:お好みで
  • めんつゆ
作り方
  • 豆腐は水切りしておく。
  • 適当な大きさにきり、片栗粉をつける。
  • めんつゆを温め、大根おろしをつくっておく。
  • 大根おろしに明太子をまぜておく。
  • めんつゆの中に揚げたての豆腐をいれる。
  • 大葉、大根おろしに明太子混ぜたものをのせて完成

大葉と大根の明太子包み

材料
  • 大根スライス:5枚
  • 大葉:5枚
  • 砂糖:適量
  • 明太子:お好みで
作り方
  • 大根は軽く塩もみしておく。
  • 大根がやわらかくなったら、大葉をひき明太子をのせる。
  • くるっと巻けば出来上がり。

明太子とおからのパスタ

材料
  • パスタ
  • バター
  • 明太子:お好みで
  • 調味おから
  • きざみのり
  • ゆで汁
作り方
  • パスタをゆでる。明太子と少量のバターをゆで汁で和える。
  • お皿に盛った後、バラコと調味おからをのせる。
  • きざみのりをパラパラかけて出来上がり。

めんたい天ぷら

材料
  • 白身の魚
  • 明太子
  • 調味おから
作り方
  • 「白身の魚をすりみにし、明太子・調味おからを練りこむ。
  • 小判型にしてふっくら揚げて出来上がり!
  • 明太子マヨネーズをつけると○

めんたいちらし寿司

材料
  • ちらし寿司の素
  • 大葉
  • 調味おから
作り方
  • ご家庭のちらし寿司を作り、錦糸卵・大葉のきざみをちらす。
  • 調味おからときざみのりをちらして出来上がり。※調味おからがピリッとして、大人の味です。

和風おからパスタ

材料
  • パスタ
  • ベーコン
  • えのき
  • しめじ
  • ほうれん草
  • 調味おから
作り方
  • パスタをゆでる。
  • ベーコン・えのき・しめじ・ほうれん草を炒め、和風パスタ用ドレッシングで味付け。
  • 出来上がり直前に、調味おからを入れ出来上がり。※おからは入れすぎると辛いので注意!!

納豆明太巾着包み

材料
※※2個分※※
  • 明太子:大さじ2杯
  • 油揚げ:2枚
  • 納豆:1パック
  • マヨネーズ:大さじ1杯
作り方
  • 納豆をタレと一緒に混ぜたら、明太子とマヨネーズを合わせる。
  • 油揚げの上の部分だけ切り、中に入れる。スプーンで,鯑れて、爪楊枝で閉じる。
  • 油をしかずに、フライパンでカリッとなるまで焼く。

明太茶漬け

材料
※※1杯分※※
  • 明太子:1本分
  • まつたけ風味のお吸い物:1袋
  • ご飯:1膳分
  • のり等:お好みで
作り方
  • 明太子をお好みの大きさに切る。
  • 明太子をご飯の上に乗せ、のり等をかける。
  • お吸い物を注ぐ。